Selasa, 20 Juli 2010

Bika Ambon

Bahan 1 :
1 sdm ragi instan
120 ml air
60 gram tepung terigu

Bahan 2 :
225 ml (11 butir) kuning telur
500 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan 3 :
500 gram tepung tapioka
Bika Ambon
Bahan 4 :
1 liter santan, masak dgn 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun pandan dan 2 batang serai, dinginkan

Bahan 5 :
Pewarna kuning secukupnya

Bahan 6 :
50 gram almond cincang untuk taburan

Caranya :
  1. Bahan 1 : campur ragi instan,air dan tepung terigu menjadi satu,aduk rata. diamkan selama 1 jam hingga mengembang dan sisihkan
  2. Kocok bahan 2 hingga mengembang dan kental, masukkan bahan 1 dan aduk rata
  3. Masukkan bahan 3 sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang tidak berbutir
  4. Tuangkan bahan 4 dan 5 ,aduk rata dan diamkan selama 3-4 jam
  5. Olesi cetakan dengan sedikit minya hingga rata.Panaskan cetakan di dalam panggangan yang telah dialasi pasir hingga panas
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga mendesis,tutup dengan tutupan yang berlubang, panggang hingga berlubang-lubang (berserat), taburi dengan bahan 6 diatasnya dan panggang kembali hingga matang, lalu angkat
  7. Masukkan ke dalam oven, panggang sebentar dengan menggunakan api atas hingga bagian atas kue berwarna kuning kecoklatan, angkat dan keluarkan dari cetakan
  8. sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar